Makanan Anjuran & Pantangan Untuk Penderita Asam Lambung (Cara Pengobatannya)

Makanan Anjuran & Pantangan Untuk Penderita Asam Lambung
Sakit asam lambung akan membuat tubuh tidak nyaman, dimana naiknya asam lambung dari perut ke kerongkongan mengakibatkan efek, seperti timbulnya rasa nyeri di bagian dada.

Untuk yang memiliki masalah asam lambung tinggi, yang bahkan sudah sampai menimbulkan gejala-gejala sakit maag, maka hal yang sangat penting adalah mengecek atau memperhatikan makanan apa saja yang dikonsumsi.

Karena tentunya kita tidak ingin gejala maag kambuh lagi, yang membuat tubuh terasa sangat tidak nyaman. Sehingga janganlah mengonsumsi pantangan makanan-makanan (yang dilarang dokter) bagi penderita asam lambung, dan konsumsilah makanan yang sehat dan dianjurkan.

Penyakit asam lambung merupakan sebuah kondisi dimana terjadi masalah pada saluran cerna.

Yang perlu diketahui, bahwa lambung manusia memproduksi enzim-enzim dan zat asam lambung fungsinya untuk mencerna makanan. Dimana lambung yang dalam kondisi normal mempunyai lapisan pelindung, yang fungsinya untuk melindungi dinding lambung bagian dalam dari terjadinya pengikisan akibat zat asam lambung.

Adapun seseorang bisa sampai terkena masalah asam lambung karena lapisan pelindung dinding dalam lambung yang mengalami masalah, serta karena produksi asam lambung yang terlalu banyak.

Makanan Anjuran untuk Mengatasi Asam Lambung

Sangat penting agar asam lambung tidak berkembang menjadi penyakit yang kronis, yang tentunya sangat tidak kita inginkan. Agar hal itu tidak terjadi maka aturlah pola makan dengan baik, yang sesuai dengan anjuran dan pantangan makanan bagi penderita asam lambung.

Di bawah ini beberapa makanan yang baik dan dianjuran untuk penderita asam lambung:

1. Madu

Madu memiliki banyak sekali manfaat kesehatan dan khasiat pengobatan. Kandungan yang ada di dalam madu bermanfaat untuk menjaga zat asam lambung agar tetap stabil (tidak diproduksi secara berlebihan oleh tubuh). Manfaat madu juga untuk memberantas kuman Helicobacter pylori yang ada di dalam lambung

Pada artikel berjudul “Can You Use Honey to Treat Acid Reflux?” -- Healthline.com, menyebutkan penelitian yang diterbitkan oleh Indian Journal of Medical Research, yang menunjukkan beberapa manfaat penting madu:
  • Madu mengandung antioksidan yang berfungai untuk melawan radikal bebas. Asam lambung mungkin disebabkan sebagiannya oleh radikal bebas yang merusak sel yang melapisi saluran pencernaan. Madu bekerja untuk mencegah kerusakan dengan cara menghilangkan radikal bebas.
  • Madu bekerja untuk meredakan peradangan di kerongkongan.
  • Tekstur madu memungkinkannya untuk melapisi selaput lendir esofagus dengan lebih baik. Hal ini bermanfaat untuk mempromosikan kelegaan yang tahan lama.

Pada sebuah tinjauan klinis yang dipublikasikan oleh British Medical Journal, para peneliti merekomendasikan bahwa sifat kental madu bisa membantu untuk mengatasi asam lambung.

Anda bisa konsumsi satu sendok teh madu. Atau Anda dapat mencampurnya dengan segelas air hangat ataupun teh. Minum segelas susu atau makan yogurt mungkin juga memberi efek menenangkan.

2. Melon

Melon menjadi sumber kandungan vitamin A, vitamin C, thiamin, magnesium, folat dan juga kalium, dimana pada buah melon terdapat kandungan-kndungan yang sangat dianjurkan untuk penderita asam lambung.

Di dalam 100 gr melon terdapat 280 mg kandungan kalium yang sangat bermanfaat untuk kesehatan organ lambung.

Melon mempunyai pH 6,1 yang baik bagi orang-orang yang sering bermasalah dengan asam lambung. Namun, bukan berarti Anda boleh makan melon sebanyak-banyaknya.

Dimana 1-2% penderita maag mengaku melon justru memperburuk kondisi mereka, ini bisa kemungkinan karena berlebihan dalam konsumsi buah melon.

loading...

3. Kentang

Ketang memiliki kandungan kalium, walaupun tidak sebanyak buah melon dan alpukat, dengan kandungan hingga 200 mg setiap 100 gram kentang, bermanfaat untuk mengatasi masalah asam lambung. Selain itu pada kentang terdapat kandungan karabohidrat yang tinggi.

4. Sayuran Brokoli

Sayuran Brokoli mengandung sulforaphane, yang merupakan senyawa bakterisidal untuk menhancurkan  kuman Helicobacter pylori. Dengan rajin mengkosumsi brokoli, bisa bermanfaat untuk membantu proses penyembuhkan penyakit asam lambung.

Kembang kol, asparagus, kacang hijau, dan sayuran lainnya adalah makanan-makanan yang bisa membantu dalam mengatasi asam lambung.

5. Permen Karet
Jangan meremehkan permen karet, karena di Journal of Dental Research memaparkan sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa mengunyah permen karet selama 30 menit setelah makan memiliki manfaat untuk mengurangi keluhan asam lambung.

Berdasarkan penjelasan dari Rebecca Moazzez DPhil dari King’s College London, yang merupakan pimpinan penelitian itu menjelaskan bahwa mengunyah peremen karet berfungsi untuk melaju proses pelepasan air liur, sehingga asam yang terakumulasi di perut nantinya tercuci bersih.

Sehingga hal ini membuat masalah asam lanbung dapat teraasi dengan lebih cepat, dan dapat mencegah asam lambung, atau minimalnya masalah maag atau asam lambung menjadi menurun.

6. Baking Soda 
Baking soda juga berfungsi untuk menetralisir asam lambung, hal itu karena sifat basa yang terdapat di dalam baking soda berfungsi untuk menetralisir asam lambung.

Seorang bernama Jacqueline Wolf, MD, yang merupakan ahli kesehatan dari Harvard Medical School, memberikan rekomendasinya yaitu dengan mencampurkan 1/2 hingga 1 sendok teh baking soda ke segelas air, kemudian baru diminum.

Akan tetapi jika asam lambung sudah terlihat parah, maka perlu cari cara lain. Hal itu karena sulit untuk mengkonsumsi baking soda dalam jumlah banyak sekaligus, karena baking soda memiliki kandungan garam yang bisa mengakibatkan munculnya rasa mual, bahkan bisa hingga muntah.

7. Jahe 
Jahe dapat Anda andalkan untuk menyembuhkan asam lambung, akan tetapi yang perlu diketahui bahwa manfaat jahe dapat diperoleh jika dikonsumsi dengan takaran yang pas.

Adapun jika jahe terlalu banyak dikonsumsi malah akan mengakibatkan kondisi penyakit asam lambung yang diderita semakin buruk. Paling aman cukup menggunakan jahe sebagai bumbu masak pada makanan, sehingga ini berguna untuk membantu mengatasi asam lambung.

8. Pisang

Pisang seperti diketahui memiliki banyak manfaat, yang salah satunya untuk mengatasi asam lambung. Dimana pisang dapat berperan sebagai antasida alami, yang berfungsi untuk melapisi dinding perut serta saluran cerna sehingga terhidari dari masalah iritasi oleh asam lambung.

Akan tetapi terkadang pisang tidak memberikan manfaat untuk itu, hal itu karena tidak semua jenis masalah asam lambung cocok untuk diobati oleh pisang.

Sehingga apabila Anda sudah mengkonsumsi pisang beberapa waktu, tetapi tidak memberikan manfaat maka cari cara yang lain saja.

9. Oatmeal
Oatmeal menjadi makanan yang cocok untuk dikonsumsi sarapan, ini merupakan makanan ringan yang sehat yang direkomendasikan oleh ‘The Reflux Diet’. Menonsumsinya membuat perut cukup kenyang dan tidak menyebabkan refluks.

10. Ayam dan Kalkun
Makanan jenis unggas cukup cocok dikonsumsi bagi mereka yang mengalami masalah asam lambung. Mengonsusinya bisa dengan direbus, dipanggang, atau ditumis (tapi jangan goreng). Mengonsumsinya juga (ayam, dll) dengan tanpa kulit, karena tinggi lemak.

11. Ikan dan Seafood
Seafood cocok dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Ingat, cara mengonsumsinya adalah dipanggang atau ditumis, jangan digoreng. Jenis seafood yang disarankan dikonsumsi oleh penderita asam lambung adalah udang, lobster, kerang dan lainnya.

12. Seledri
Seledri hampir tidak terdapat kandungan kalori karena kandungan airnya tinggi, dan ini adalah pilihan yang baik bagi orang-orang yang mengalami masalah asam lambung. Seledri juga sumber yang sangat baik dari serat.

13. Buah Alpukat
Pada 100 gr alpukat terkandung 485 mg kalium. Dengan kandungan kalium yang sangat tinggi tersebut bermanfaat untuk membantu menetralkan asam lambung.

Pantangan Makanan untuk Penderita Asam Lambung

Selain anjuran, terdapat jenis-jenis makanan yang menjadi pantangan bagi penderita asam lambung agar penyakitnya tidak menjadi lebih parah. Jika makanan pantangan sampai dikonsumsi maka berakibat pada meningkatnya asam lambung dan dapat mengiritasi lambung.

Berikut di bawah ini beberapa makanan pantangan bagi penderita asam lambung yang perlu dihindari:

1. Hindari makanan yang memiliki rasa pedas

Makanan pedas yaitu cabai, saos, sambal, merica, dsb. Dimana mengkonsumsi secara berlebihan makanan pedas mengakibatkan terjadinya masalah iritasi pada lambung, hal itu karena kondisi tubuh sedang terkena penyakit aam lanbung, sehingga dapat mengakibatkan rasa yang tidak nyaman pada organ lambung.

Sehingga penderita asam lambung harus menghindari segala macam makanan pedas, atau minimal membatasi atau mengurangi konsumsinya dibandingkan biasanya.

2. Hindari makanan yang banyak mengandung gas
Beberapa diantaranya yaitu sayur kol dan sawi, hal itu karena bisa memicu kondisi asam lambung menjadi naik, dimana hal ini sering menyebabkan penyakit lambung menjadi mudah kambuh.

3. Hindari makanan yang mengandung asam
Diantaranya cuka, acar dan asinan. Jika sampai mengonsumsi makanan yang mengandung asam maka dapat secara cepat dan langsung mengakibatkan peningkatani asam di dalam lambung. Hal ini akan semakin memperburuk penyakit asam lambung.

4. Hindari buah-buahan asam
Yaitu seperti nanas, belimbing wuluh, lemon, kedondong, mangga muda dan beberapa lainnya, yang perlu untuk Anda hindari karena kadar asam yang ada pada buah tersebut bisa sangat memicu dan meningkatkan suasana asam di dalam lambung.

5. Hindari makanan yang mengandung alkohol
Yaitu seperti tape singkong, manisan buah, tape ketan dan manisan sayur, karena kandungan alkohol mengakibatkan meningkatnya asam lambung, bahaya lainnya yaitu dapat mengiritasi lambung. Demikian juga, tentunya hindari minuman beralkohol karena sangat tidak sehat.

6. Hindari makanan berminyak dan berlemak
Diantaranya seperti gorengan dan jeroan hewan serta makanan yang mengandung lemak trans, karena mengakibatkan terjadinya iritasi pada lambung.

7. Hindari makanan yang keras dan sulit dicerna
Yaitu seperti talas, singkong dan beras ketan karena dapat bereko melukai lambung, karena makanan berbentuk keras yang sulit dicerna mengakibatkan lambung bekerja terlalu keras, berupa lambung yang lebih tinggi memproduksi asam lambung.

8. Hindari minuman yang mengandung alkohol
Bahaya minuman keras dan beralkohol yaitu dapat menipiskan selaput pelindung lambung, demikian juga perlu menghindari atau minimal membatasi minuman yang mengandung kafein seperti kopi, the dan kola karena berpotensi meningkatkan produksi asam lambung.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makanan Anjuran & Pantangan Untuk Penderita Asam Lambung (Cara Pengobatannya)"

Posting Komentar